Infecciones respiratorias virales detectadas mediante panel respiratorio por PCR en tiempo real en población pediátrica, de 1 mes a 14 años, en la dirección hospitalaria Quito n°1 en el periodo 2021-2022 - Larrea Ayala, Carlos Elías (2023)
Las infecciones respiratorias agudas son causantes de una elevada morbimortalidad en la población pediátrica, sobre todo en menores de 5 años. El uso del panel respiratorio por PCR en tiempo real se ha convertido un método diagnóstico con una alta sensibilidad y especificidad (96% y 99%, respectivamente), el cual permite un control más preciso de coinfecciones y manejo integral con uso adecuado de antibioticoterapia. La presente investigación evaluó las infecciones respiratorias virales medidas por panel respiratorio por PCR en tiempo real en la población pediátrica en la DHQ N°1 en el año 2021 y 2022. Se realizó un estudio descriptivo transversal retrospectivo en 98 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Se correlaciona el agente infeccioso con los datos demográficos, síntomas y tratamiento. Además, se relacionó los días de hospitalización con el tratamiento instaurado. El agente etiológico más frecuente fue el rinovirus con un 34,4%. Las infecciones simples fueron detectadas en un 50%, mientas que las infecciones múltiples se detectaron en el 27,5% de los casos. El uso de terapia de nebulización se asoció con un menor tiempo de hospitalización (OR= 0.35, IC 95% 0.13 – 0.93, p= 0.04).Existe asociación estadísticamente significativa al correlacionar los días de estancia hospitalaria con la terapia de nebulización con solución salina hipertónica al 3%, lo que establece el uso de esta terapia como factor protector, permitiendo un menor tiempo de hospitalización en los pacientes a quieres se les administró el tratamiento.