Diseño de un plan estratégico de capacitación con la metodología Roí, proyecto diseñado para la empresa Humana S.A. en la ciudad de Quito en el año 2013 - Argüello Tapia, Daniela Margarita (2013)
Hoy en día la mayoría de las organizaciones entiende la importancia de la capacitación y saben que representa una inversión y no un gasto. Ese enfoque ha cambiado gracias a nuevos modelos que permiten medir el impacto de los programas de formación en la consecución de los objetivos estratégicos de las empresas. El presente proyecto propone un modelo para gestionar la capacitación de manera óptima en Humana S.A. a través de la detección estratégica de necesidades de capacitación y la aplicación del nivel de evaluación de retorno de inversión. Para lograrlo se busca alinear los objetivos estratégicos de la organización con las necesidades de capacitación, para finalmente medir el impacto que tuvo la formación en el cumplimiento de la estrategia del negocio. La empresa Humana S.A. brinda un servicio de salud y atención médica en general, bajo el enfoque de prepago. Se constituyó en la ciudad de Quito en 1994; está reglamentada por las leyes de la República del Ecuador y regulada por la Superintendencia de Compañías y el Ministerio de Salud Pública. Su objetivo es otorgar a sus afiliados, en virtud del pago de cotizaciones o aportaciones, financiamiento para el servicio de salud y atención médica en general.