Descripción de la oogénesis en siete especies de cecílidos de Ecuador - Angiolani Larrea, Francesca Nicole (2016)
En el orden Gymnophiona la oogénesis ha sido descrita para nueve especies; de estas, sólo una está presente en el Ecuador y ninguna pertenece al género Caecilia, el más especioso del orden. Para este estudio, se realizaron cortes histológicos y tinción de eosina-hematoxilina en ovarios extraídos de especímenes de museo, así como también de animales vivos. Los tejidos fueron analizados por medio de micrografías y se compararon las características con estudios previos. Se determinaron cinco estadios en la oogénesis para las siete especies estudiadas, considerando características del folículo como el tamaño, morfología y las membranas que lo rodean. Las especies reflejan diferentes tamaños máximos de oocitos y diferencias en las propiedades celulares de los folículos. Se encontró modularidad y heterocronía en la oogénesis en comparación con las especies previamente descritas.