Macrohongos medicinales y comestibles como fuente de antioxidantes y antibióticos naturales - Flores Anchatuña, Jorge Andrés (2015)
El objetivo del estudio fue analizar la actividad antioxidante y bactericida de extractos metanólicos obtenidos de siete especies de macro hongos de los géneros Auricularia, Fomitopsis, Ganoderma, Pleurotus y Trametes. La actividad antioxidante de los extractos se analizó mediante el método del radical libre 2,2-difenil1-picrilhidracilo (DPPH). Existen diferencias significativas entre las especies analizadas, el extracto de Auricularia sp. fue el más efectivo como antioxidante mientras que Trametes sp.1 posee el extracto con menor actividad. El efecto bactericida se analizó mediante el método “Agar well diffusion”; se usaron las bacterias Escherichia coli “American Type Culture Collection” (ATCC) 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Ganoderma sp.2 y Auricularia sp. fueron las especies con mayor actividad bactericida. El estudio confirma la presencia de compuestos con función antioxidante y bactericida en las especies de hongos analizadas.