Análisis de los resultados de los ejercicios de Kegel en el tratamiento de la incontinencia urinaria en pacientes femeninas de 40 a 75 años en la clínica Zabdi en los años del 2018 al 2021 - Méndez Morales, Anthony Fernando (2022)
La incontinencia urinaria se define como la pérdida involuntaria de orina; trastorno del piso pélvico que afecta entre el 25% y 45% de las mujeres influyendo negativamente en la calidad de vida; en grados moderados a graves existe baja probabilidad que mujeres participen en deporte o ejercicio. El objetivo del estudio fue analizar el resultado de los ejercicios de Kegel como tratamiento fisioterapéutico en población con IU evaluando la fuerza muscular pelviana mediante la escala de Oxford Modificada. El estudio tubo un enfoque cualicuantitativo; observacional retrospectivo, trabaje con una población de 20 pacientes según criterios de selección; se analizó los resultados en la evaluación muscular y los datos de historias clínicas. Los resultados fueron favorables, en la evaluación muscular post tratamiento las 20 pacientes incrementaron 2 puntos en el indicador de fuerza de la escala de Oxford; se aumentó el control miccional, fortalecimiento de la musculatura pelviana y mejor calidad de vida.