La aculturación de Andrés Tupatauchi, personaje condenado a la renuncia de la memoria indígena, para ser aceptado en la vida moderna a partir de Porqué se fueron las garzas de Gustavo Alfredo Jácome - Chávez Benavides, Paulina Elizabeth (2021)
A partir de los aportes a la literatura de Mijaíl Bajtín sobre la novela polifónica y, de acuerdo con el discurso literario de Porqué se fueron las garzas de Gustavo Alfredo Jácome (caracterizado como pluralista, personalista y dialógico), con el objetivo de comprender y demostrar la ausencia de unidad, este proyecto de titulación describe e interpreta el problema de identidad del individuo motivado por el colectivo, el cual es introducido y preservado en el tiempo presente ficticio por la convergencia de la multiplicidad de voces de indígenas ilustrados, cuya aculturación es de mandada por el grupo social dominante como consecuencia obligatoria de la interculturalidad —explicada por la coexistencia de tres culturas confrontadas.