Incidencia de tendinopatía rotuliana crónica y factores de riesgo en personas físicamente activas de 16-55 años que asisten al gimnasio “X GYM” durante los meses de noviembre-diciembre del 2018 - Baca Gallegos, Gabriela Thais (2019)
INTRODUCCIÓN: La tendinopatía rotuliana crónica es una de las patologías más frecuentes en personas que practican deportes, sea de manera recreacional o profesional, especialmente en hombres de edades relativamente jóvenes a edades adultas debido distintos factores. OBJETIVO: Determinar la incidencia de tendinopatía rotuliana crónica y sus factores de riesgo en personas físicamente activas de entre de 16-55 años que asisten al gimnasio “X Gym” durante los meses de noviembre y diciembre del 2018. METODOLOGÍA: La recolección de datos se realizó entre los meses de noviembre y diciembre del 2018, en donde se aplicó un cuestionario a las 49 personas físicamente activas que asisten al gimnasio “X Gym”. Se realizó un análisis univariado (chi2) para establecer una asociación entre la tendinopatía rotuliana, variables demográficas y factores de riesgo tales como: sexo, edad, IMC, flexibilidad de isquiotibiales, antecedentes familiares y ángulo Q. Posteriormente se realizó una regresión logística ajustada y no ajustada para determinar si los factores de riesgo son significativos. RESULTADOS: La incidencia de tendinopatía rotuliana crónica fue del 18, 37%. Según la prueba de chi2 ninguno de los factores de riesgo propuestos fue significativo. Con respecto a la regresión logística ajustada y no ajustada tampoco se encontraron asociaciones significativas. CONCLUSIONES: Existe una incidencia del 18, 37% de tendinopatía rotuliana en estado crónico en la población estudiada, la misma que no se asoció significativamente con ninguno de los factores de riesgo planteados para el presente estudio.