Análisis de la gestión de los residuos en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador con sede en Quito como insumo para el ingreso en el Ranking Green Metric - Romero Feijoó, Fausto Arturo (2019)
En las universidades del mundo entero surgen profesionales en muchos ámbitos, pero también se generan toneladas considerables de residuos sólidos, volúmenes grandes el cual influyen en la degradación y contaminación del ambiente. El vertedero principal del campus de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador con sede en Quito, no está apartado de esta situación ambiental mundial. La poca indagación de estudios del impacto ambiental que genera la comunidad universitaria en el campus y esta misma en el ambiente, agudiza la situación. La falta de compromiso ambientalista por parte de la comunidad universitaria o la falta de control por partes de las autoridades universitarias hacen que la gestión de los residuos sean inapropiados. Es por eso, que para beneficio del campus de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y del ambiente, se propone una investigación sobre la gestión de los residuos en el campus, en tres áreas que son: La Torre 2, el edificio de la Escuela de Ciencias Químicas y el Parque Central, con el objetivo de medir el nivel de sostenibilidad en la que se encuentra el campus y de crear una propuesta de programa con la ejecución de proyectos mediante actividades puntuales del manejo de los residuos que se generan en el campus, con la finalidad de ingresar a participar en el Ranking Green Metric como una universidad sostenible en el Ecuador y en el mundo entero.