Principio de imparcialidad en la sustanciación y resolución de faltas disciplinarias leves de fuerzas armadas - Aldaz López, Mónica Stephanie (2023)
El Reglamento Sustitutivo al Reglamento de Disciplina Militar es una norma del 2008 que contempla el procedimiento disciplinario sancionador en faltas leves del personal activo de Fuerzas Armadas, el cual no establece la distinción entre facultad instructora y sancionadora tal como sí lo hace el Código Orgánico Administrativo y la Constitución del Ecuador. Esta investigación se enfoca en el procedimiento disciplinario sancionador por faltas leves, donde el personal militar está sujeto a la facultad de sustanciación y resolución del superior jerárquico, quien es el mismo servidor público militar que conoce y resuelve ocasionando una posible violación al principio de imparcialidad. Por lo tanto, el objetivo general es demostrar la aplicación del principio de imparcialidad en la sustanciación y resolución de faltas disciplinarias leves con el personal militar profesional orgánico de la Escuela de Formación de Soldados en el año 2021-2022. La investigación tiene enfoque cualitativo por lo que busca caracterizar todo lo concerniente al principio de imparcialidad; y, cuantitativo por la cantidad de casos existentes en los años 2021- 2022, el nivel es descriptivo y explicativo, y el tipo de investigación es documental y la técnica empleada es el estudio de casos. El resultado esperado en la investigación es demostrar la no aplicación del principio de imparcialidad en los procedimientos disciplinarios por faltas leves del personal militar en base al estudio comparado con el Código Orgánico Administrativo y Reglamento de Disciplina Militar mismos son aplicados por superiores jerárquicos militares a través de las facultades y competencias.