Contrato laboral deportivo de los entrenadores del fútbol profesional ecuatoriano en particular y de entrenadores deportivos en general - Núñez Herbozo, María José (2022)
Desde siempre he sido una apasionada por el Derecho, especialmente todo lo relacionado a los derechos humanos. Cuando era pequeña siempre pensé que llegar a la justicia era algo posible, claro que, con el tiempo, y ya con mi formación académica universitaria, entendí que esa es una realidad difícil de alcanzar, pero sigo con la esperanza de encontrar la balanza perfecta entre lo justo y lo correcto. Es por eso que a través de mi tesis pretendo defender lo que siempre he amado, de la mano del área laboral en la que actualmente me encuentro ejerciendo, que realmente me encanta y como adicional unir a una rama del Derecho que siempre he tenido un gran interés, la cual es el Derecho deportivo. Los entrenadores de futbol profesional, y en general todo entrenador, pueden llegar a considerarse como un grupo vulnerable si se los continúa tratando como trabajadores comunes o jugadores profesionales, los cual se puede comprobar en sus contratos laborales con los clubes. Siendo el deporte unos de los mayores placeres, especialmente el fútbol, pasión sin duda de multitudes, a más de ser un fenómeno económico, social y jurídico, no solo a nivel nacional sino internacional, debería contar con todas las garantías para su correcto manejo y dar más beneficios que desventajas a quienes lo practican. En virtud de lo expuesto, el presente trabajo tiene como objetivo conocer en qué medida y cómo el Estado ecuatoriano ha garantizado los derechos de los entrenadores de futbol profesional más allá del simple reconocimiento como trabajadores. Este trabajo se estructura en 4 capítulos. En el primer capítulo se describe al contrato de trabajo y sus diferencias con el contrato deportivo, con el propósito de conocer las particularidades de cada uno y de qué manera estos pueden relacionarse al momento en que los jugadores, entrenadores y demás personas que formen parte del mundo deportivo firman sus contratos. El segundo capítulo está dedicado al entendimiento de las personas que se busca proteger jurídicamente, en este caso los entrenadores de fútbol; Mientras que el tercer capítulo incluye un análisis que va más allá de lo nacional, conociendo diferentes perspectivas y normativas de España, Argentina, chile, Colombia, Francia e Italia sobre los entrenadores de futbol profesional. Por último, el cuarto capítulo presenta una propuesta de creación de la figura del entrenador de futbol profesional y en general del entrenador profesional en la legislación ecuatoriana. Esta propuesta tendrá como fin permitir al Ecuador dar su primer paso en la actualización necesaria del derecho deportivo con respecto a sus integrantes para avanzar hacia relaciones jurídicas más justa.