Análisis de la tipología del delito de lesiones en relación a la indeterminación legislativa en la pérdida de un órgano principal o no principal - Guevara Maldonado, Andrés Sebastián (2016)
El siguiente tema de investigación se enfocará en el delito de lesiones tipificado en el Código Orgánico Integral Penal Ecuatoriano y el anterior Código Penal, en donde se determina que las lesiones son el resultado de una acción penal relevante, capaces de producir directa o indirectamente alguna alteración en la fisiológica integridad, funcionamiento, estructura y vitalidad de los tejidos y órganos, sin llegar a producir la muerte, y siempre que el agente no tuviera la intención de matar. En el delito de lesiones, para la imposición de la pena, se toma en cuenta la gravedad de las heridas que vulneran la integridad de las personas, en donde el factor del tiempo, es decir, los días que provoque una incapacidad para el trabajo o enfermedad, determinarán las diferentes sanciones estipuladas en el código. En la tipología del delito de lesiones, el bien jurídico a proteger es la integridad física de las personas, por lo que las normas que regulan este delito deben ser claras. Al ser las normas claras no existe un vacío legal el cual podría provocar una mala aplicación. La sociedad ecuatoriana debe estar protegida por una ley que no perjudique tanto a aquellos que son víctimas de conductas típicas y antijurídicas, como también a quienes cometen están conductas, por tal motivo la ley penal debe cumplir con el principio de legalidad material en donde la ley penal debe ser, univoca y taxativa. Para la aplicación de una norma penal no se podrá interpretarla de una manera extensiva por parte del administrador de justicia, ya que haciendo alusión a la legalidad material, la ley penal requerirá de un ejercicio de estricta exégesis gramatical. El estudio del Derecho Penal dentro de las aulas de la Universidad, me ha motivado a investigar acerca del delito de lesiones ya que es una conducta antijurídica muy común dentro de la sociedad ecuatoriana, por tal motivo debe existir una clara ley penal que regule al mismo. Me preocupa inmensamente el hecho de que al haber un vacío legal, se aplique erróneamente la normativa penal, es por esto que al referirnos a las lesiones que provocan la pérdida o inutilización de un órgano principal o no principal, se debe superar la indeterminación legislativa que diferencia estos dos tipos de órganos. Es así que mediante esta investigación podré aclarar y encontrar una solución para la correcta aplicación de la norma penal que regule este tipo de conductas.