Desempeño tributario del régimen simplificado para emprendedores y negocios populares - RIMPE en Ecuador en el periodo (2022–2024) - Duque Cando, Edison Stalin (2025)
El presente estudio analiza el desempeño tributario del Régimen Simplificado para Emprendedores y Negocios Populares (RIMPE) en Ecuador durante el período 2022–2024, en comparación con el Régimen General. Su objetivo es evaluar en qué medida el RIMPE ha contribuido a la eficiencia recaudatoria, la equidad fiscal y la sostenibilidad del sistema tributario nacional. La investigación adopta un enfoque cuantitativo, explicativo y longitudinal, sustentado en microdatos censales del Servicio de Rentas Internas (SRI), que comprenden 6,68 millones de contribuyentes únicos y más de 20 millones de observaciones válidas. Se aplican modelos de datos de panel con efectos fijos y efectos aleatorios correlacionados (Mundlak, 1978), controlando la heterogeneidad inobservable por empresa y año, así como factores estructurales como sector, localización y tamaño. La inferencia utiliza errores estándar agrupados por contribuyente para garantizar robustez estadística. Los resultados evidencian una reducción estructural de la base contributiva del RIMPE: de 1,6 millones de contribuyentes en 2022 (23,9 %) a 426 mil en 2024 (6,2 %). Este descenso obedece principalmente a procesos de depuración administrativa y migración hacia el Régimen General, más que a un incremento de la informalidad. No obstante, el RIMPE mantiene un desempeño favorable en cumplimiento y eficiencia recaudatoria, caracterizado por menor recaudación promedio individual pero una base más amplia de contribuyentes formales. En conjunto, el régimen refleja un patrón de eficiencia extensiva, donde la simplicidad administrativa fomenta el cumplimiento, aunque limita la suficiencia fiscal. Un elemento contextual relevante es la política de remisiones y condonaciones, especialmente la Ley Orgánica para el Fomento Productivo (2018), que condonó intereses y recargos a más de 350 mil contribuyentes, en su mayoría microempresas. Aunque generó liquidez inmediata (USD 1.101 millones), consolidó expectativas de indulgencia fiscal que debilitan la disciplina tributaria y la equidad intertemporal. Desde la perspectiva de Musgrave (1989) y Tanzi (2019), estas medidas reducen la sostenibilidad y trasladan el costo hacia los contribuyentes cumplidos, afectando la legitimidad institucional. Los modelos econométricos confirman que pertenecer al RIMPE reduce el impuesto causado en promedio un 31,5 % (p < 0.001) respecto al Régimen General, sin alterar significativamente la tasa efectiva, mientras la recaudación efectiva es 7,4 veces superior en términos relativos. Esto refleja la expansión de la base formal y la mejora del cumplimiento voluntario, aunque la baja progresividad y los incentivos limitados restringen la suficiencia fiscal. A nivel territorial, el RIMPE se concentra en provincias periféricas y sectores de comercio y servicios personales, reforzando su función de inclusión fiscal y equidad regional. En conjunto, se concluye que el RIMPE ha cumplido parcialmente sus objetivos de simplificación, eficiencia y formalización, pero requiere ajustes estructurales que fortalezcan su progresividad y sostenibilidad. Se propone avanzar hacia un “RIMPE 2.0” que combine simplicidad administrativa, incentivos progresivos y control efectivo, garantizando una política tributaria equitativa y sostenible en el largo plazo.