Prevalencia de déficit de vitamina D en pacientes con trastornos del sistema músculo esquelético del Centro de Especialidades Ortopédicas de la ciudad de Quito en los años de enero del 2019 hasta agosto del 2022 - Paredes Reyes, Stefany Nicole (2023)
INTRODUCCIÓN: Actualmente el déficit de vitamina D es conocido como un problema de salud mundial ya que afecta a más de mil millones de personas de diferentes edades. Se conoce que la vitamina D es un componente esencial en el cuerpo humano y así mismo su déficit se encuentra relacionado con diversas enfermedades. Se ha determinado la deficiencia de vitamina D, como un valor sérico menor a 30ng/ml, pero no existe un determinado valor óptimo para la beneficencia de la salud ósea. Existen estudios en los que se observa la relación del déficit de vitamina D en enfermedades en las cuales el dolor es un factor importante, especialmente se ha encontrado la relación de este déficit con el dolor neuropático en algunas patologías como por ejemplo la artritis reumatoide, entre otras. Existen estudios específicos acerca de tendinopatías relacionadas con un déficit de vitamina D como un factor de riesgo para su inicio y a su vez como un factor predictor en la curación y evolución del paciente. A pesar de que centros de vigilancia nutricional ha determinado una ingesta de vitamina D más baja de lo esperada, se plantean acciones para mejorarla, además de que existen recomendaciones puntuales para el uso correcto de su suplementación, tomando en cuenta que es algo que depende de variantes de cada paciente. OBJETIVO: Determinar la prevalencia del déficit de vitamina D en pacientes con trastornos del sistema músculo esquelético del Centro de Especialidades Ortopédicas ciudad de Quito en el período de enero del 2019 hasta agosto del 2022. METODOLOGÍA: Observacional, retrospectivo descriptivo, la información fue obtenida mediante revisión de historias clínicas cuyos datos fueron plasmados en una base de datos, se estudiaron a los pacientes que acuden a la consulta en el Centro de Especialidades Ortopédicas (CEO) de la ciudad de Quito en el período de enero del 2019 hasta agosto del 2022 y a los cuales se les realizó determinaciones de 25 Hidroxi-vitamina D. La muestra fue de 369 pacientes, aquellos que cumplieron con los criterios de inclusión. RESULTADOS: Se observó similares porcentajes entre hombres y mujeres, respecto a la deficiencia de vitamina D se determinó una prevalencia del 76,70% del total de participantes cuya media de la determinación de vitamina D en sangre fue 24,78 ng/ml. En relación al dolor se observó un puntaje promedio de 7,06 (+/- 1,96) en EVA inicial, con una moda de 8, ambos valores se ubican en la escala EVA como un dolor muy fuerte. En el control posterior a la suplementación tuvo una disminución considerable, el medicamento usado mayormente para suplementación fue Deblax en el 61,52% de pacientes. CONCLUSIÓN: La deficiencia de vitamina D tiene una prevalencia elevada, sin observar diferencias con la variable sexo entre los participantes.