Propuesta de un modelo de administración eficiente del capital de trabajo para las PYMES sector textil, en el DM Quito en el año 2016 - Vaca Llerena, David Alejandro (2017)
Independientemente el tamaño, número de empleados que posea e ingresos que genere a partir del cumplimiento de su misión, las PYMES a nivel general constituyen una fuerza dinamizadora para la economía del país, puesto que representan empresas que además de aportar al crecimiento sostenido del Producto Interno Bruto (PIB) y su desarrollo, constituyen organizaciones que generan un sinnúmero de plazas de trabajo, y que por lo tanto emplean a cientos de miles de personas para el logro de sus objetivos y razón de ser. Las PYMES del sector textil se presentan como el tercer sector más potente del ámbito productivo en el país, antecedido por los sectores: alimenticio, de producción de bebidas y tabacos, y el químico, pero que en su conjunto consolidan el mayor aporte económico al país. No obstante su importancia dentro del aparato productivo económico del país, las PYMES del sector textil presentan una serie de problemáticas y necesidades que deben atender a fin de generar la suficiente liquidez que les permita garantizar su sostenibilidad financiera a largo plazo. Dichas problemáticas se dirigen principalmente a los aspectos relacionados con la administración o manejo del capital de trabajo, es decir, al conjunto de recursos financieros con los que cuenta la PYME con el objetivo de cubrir las obligaciones de corto plazo y financiar sus operaciones diarias; así como también está direccionado a la incursión en actividades de financiamiento e inversión que se derivan del manejo de dichos recursos. La administración del capital de trabajo es una herramienta fundamental y realmente necesaria en la gestión del administrador financiero de toda empresa, puesto que le brinda altos niveles de información considerada indispensable para la toma de decisiones que condicionarán el porvenir de la empresa.