Plan de mejoramiento del proceso de engorde de ganado vacuno. Caso: hacienda el Cisne-Manabí. - Rojas Rosero, Jessica Paola (2015)
El País cuenta con recursos para el engorde y comercialización del ganado bovino, pero los ganaderos no se interesan en criar ganado en las mejores condiciones debido al precio por libra que recibe el productor. El presente estudio contiene los procesos de engorde de reses vacunas desde su abastecimiento a la Hacienda “El Cisne”, hasta su comercialización con el fin de mejorar los procesos productivos de la mejor manera para obtener un engorde óptimo con resultados que favorezcan al productor. Los métodos de investigación empleados para la elaboración de la disertación son el inductivo y deductivo; y, los tipos de estudios son: exploratorio, descriptivo y explicativo. El trabajo de titulación está divido en cinco capítulos, el primero trata sobre el diagnóstico socio-económico y la situación actual del faenamiento de novillos de carne en la provincia de Manabí, los tipos de engorde que hay en el país y el tipo de ganado. En el capítulo dos se describen los datos estadísticos de la producción de carne en el país, las principales plantas de faenamiento, la manera en cómo se puede comercializar el producto en pie y su precio por libra previo a su faenamiento. El capítulo tres describe el proceso actual de engorde de reses vacunas en la Hacienda “El Cisne”, las instalaciones con las que cuenta la hacienda, el control sanitario, el tipo de reses vacunas que se adquieren y sobretodo se determinan los procesos críticos del proceso de engorde. El capítulo cuatro y el más importante, trata sobre el mejoramiento de los procesos actuales para lo cual, se diseñó un manual de mejoramiento de procesos productivos que servirá de ayuda al dueño y al administrador de la Hacienda para mejorar el proceso de engorde de reses vacunas disminuyendo tiempos improductivos y llevar de mejor manera los registros de cada animal.