Intersticios culturales: expresiones artísticas y culturales en movimiento, barrio San Juan, Quito. - Vega Miranda, Paula Alejandra (2018)
Recurrí a personas muy cercanas para entenderme desde su punto de vista. El ejercicio fue magnífico, recordar cosas que tenía guardadas en la memoria hizo que encontrara finalmente varias respuestas. Al ser un tema que resulte personalmente motivador y emocionante, podría ser este el principal camino para el desarrollo del Trabajo de Titulación. Expusimos el tema que nos apasiona, y con el paso del semestre, comprobé que en mi caso hablé de cómo recordaba a la edad de 7-8 años ir a mi primera visita a la Casa Museo María Augusta Urrutia y como por un momento sentí y viví un poco de su historia. Hablé de arte, de las pinturas de Frida Kahlo y de Salvador Dalí y sobre la música, que para ser sincera, es la mejor medicina. Nuestra segunda exposición se trataba de encontrar 3 lugares en los que encontremos una problemática urbana, y en mi encuentro fui muy afortunada, conocí el barrio San Juan. Conocido por tener las mejores visuales de la ciudad, es un barrio rico en historia y cultura. Conversando con la gente, me di cuenta que su historia está enraizada y es un tanto inconsciente, sus rostros se iluminaban cuando hacían memoria sobre los juegos de infancia, las carreras de los coches de madera, cuantos reconocidos cantantes o artistas vivieron en San Juan, con los cuales compartieron muchas historias. Finalmente, en este ejercicio de “hacer memoria” se llegó a mencionar varias veces la recuperación de la memoria colectiva, el empoderamiento, el resaltar y recordar la historia del barrio San Juan. La historia que rodea a este gran barrio me envolvió de tal manera que se lo eligió como lugar para realizar trabajo de titulación. Finalmente entendí que mi mayor motivación es que la cultura tenga lugares para su desarrollo, empezando por espacios que empoderen las actividades artísticas de los habitantes del barrio San Juan, para que sean aplaudidas, observadas y escuchadas. Espacios para reavivar las costumbres y tradiciones que los caracterizan, para que no sean olvidadas con el paso del tiempo.