Reducción de áreas con cobertura vegetal natural en las laderas orientales del volcán Pichincha, ubicado en el cantón Quito, como efecto de la presión antrópica durante el período 1987-2010 - Chacón Andrade, Hugo Fabián (2014)
Este proyecto nació de la necesidad de conocer el estado actual en la que se encuentra la vegetación en las laderas orientales del volcán Pichincha, así como también la actualización de la cobertura vegetal. Existen estudios de las zonas antes mencionadas, pero a una escala en la que no se puede realizar un análisis correcto del cambio de uso del suelo. La generalización en la generación de datos sobre este problema hace reflexionar sobre la importancia de estar al tanto de las acciones y decisiones que se tomen a futuro para el bienestar de la población de las zonas aledañas. La carencia de estudios temáticos pormenorizados en relación al tema planteado da como resultado que no se establezcan políticas específicas ni se implemente un óptimo sistema para la preservación de la vegetación en el área en estudio, ni para el control del crecimiento urbano de la ciudad de Quito. Esta investigación persigue identificar la cobertura vegetal que existe actualmente en las laderas orientales del volcán Pichincha y el estado actual de las mismas, después de veintitrés años de presión antrópica; el uso del suelo, los conflictos y tamaños de los polígonos, esto último como un elemento que inciden en el uso del suelo; y todo para proponer algunas soluciones a la acelerada afectación y pérdida de especies vegetales; pretende sugerir además, la flora que debería existir en el lugar, en base a estudios previos en áreas de similares características que se encuentran en la zona de estudio, y plantear procesos de recuperación de vegetación.