Análisis de la efectividad de la aplicación de técnicas de terapia respiratoria en pacientes prematuros que presentan patologías respiratorias de la unidad de ciudadanos intensivos de neonatología del hospital gineco-obstétrico Isidro Ayora en el periodo de enero a mayo de 2012 - Alvaracin Paula, Andrea Elizabeth (2013)
Las técnicas manuales de fisioterapia respiratoria son un complemento de los tratamientos médicos para mejorar el estado de salud de los pacientes. Para este estudio se analizó los registros de fisioterapia, de la unidad de cuidados intensivos de neonatología (UCIN) del Hospital Gineco- obstétrico Isidro Ayora”, de los neonatos prematuros con enfermedades respiratorias como: Enfermedad de la membrana hialina, neumonía, apneas del prematuro y displasia broncopulmonar; del análisis de estos registros se obtuvo datos de: frecuencias respiratoria y cardíaca, auscultación, score de Downes, rayos x, saturación de O2 (SaO2) y disminución en la necesidad de asistencia ventilatoria (oxigenoterapia), siendo ésta última la más relevante.