Análisis del cambio de la matriz productiva en el marco de la propuesta establecida por el gobierno durante el período 2007-2017 - Moya Román, Michelle Carmelina (2019)
El presente estudio analiza el Cambio de la Matriz productiva en el marco de la propuesta establecida por el gobierno de la Revolución Ciudadana (2007-2017). Para esto se utilizaron las teorías que permiten explicar el nivel de desarrollo industrial de un país como son: el modelo Cepalino, la teoría de la dependencia, el planteamiento de la ISI (Industrialización Sustitutiva de Importaciones), y la teoría de la maldición de los recursos naturales. Con el fin de conocer cuáles han sido los cambios de la Matriz Productiva, se realizó un balance de la economía ecuatoriana y la descomposición de la tasa de crecimiento industrial. Adicional a esto, para evaluar el nivel de interrelación entre las industrias, se aplicó un análisis de los encadenamientos productivos y de los encadenamientos al empleo. Los principales resultados indican que para el período 2007-2017, la economía ecuatoriana sigue desarrollándose bajo un modelo primario exportador, además, los encadenamientos productivos entre industrias y los encadenamientos de empleo se han debilitado.