CAP de los médicos sobre disruptores endocrinos: un estudio en Quito, Ecuador (2024) - Tirapé Castro, Hugo Arturo (2024)
Los disruptores endocrinos (DE) son sustancias químicas que interfieren en el sistema endocrino, alterando el equilibrio hormonal y provocando efectos negativos en la salud humana [1], que pueden incluir desde problemas reproductivos hasta alteraciones neurológicas y ciertos tipos de cáncer [2]. La exposición a DE se ha asociado especialmente con efectos en grupos vulnerables, como los niños y adolescentes, quienes son más sensibles a las alteraciones hormonales durante etapas críticas de desarrollo [3]. Aunque el estudio de los DE está creciendo a nivel mundial, en Ecuador aún no se ha documentado ampliamente el conocimiento, las actitudes y las prácticas de los médicos respecto a estos compuestos. Este vacío es particularmente relevante en Quito, donde la exposición a DE en la población podría estar subestimada [4] [5]. Este estudio tiene como objetivo evaluar el conocimiento, las actitudes y las prácticas de los médicos en Quito, Ecuador, en relación con los disruptores endocrinos y su manejo en la práctica clínica.El objetivo principal de este estudio fue explorar el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas de los médicos sobre los disruptores endocrinos en Quito. Los objetivos específicos fueron:1. Evaluar el nivel de conocimiento de los médicos sobre los DE.2. Analizar las actitudes de los médicos hacia el riesgo potencial de los DE en la salud humana.3. Investigar las prácticas actuales de los médicos en relación con la prevención y manejo de la exposición a DE en el entorno clínico.Este fue un estudio descriptivo transversal realizado a los médicos de hospitales y clínicas de Quito, Ecuador, que incluyó 386 médicos como participantes. Se utilizaron encuestas estructuradas para recopilar información sobre el conocimiento, las actitudes y las prácticas de los médicos respecto a los DE. Estas encuestas abordaron aspectos específicos de las preocupaciones de salud asociadas a los DE y las estrategias de prevención y manejo de la exposición a estas sustancias. Los datos recopilados se analizaron utilizando estadística descriptiva, lo cual permitió identificar patrones y lagunas en el conocimiento que podrían representar áreas de mejora y oportunidad para futuras intervenciones educativas y políticas públicas.Se encontró una asociación significativa entre el nivel de conocimiento sobre disruptores endocrinos y la especialidad médica y los años de experiencia (valor-p < 0.005). Para el conocimiento “Bueno,” predominaron hombres especialistas clínicos con experiencia de 5 a 10 años. En cuanto a las actitudes, no se halló una relación significativa con el género (valor-p = 0.172). Respecto a las prácticas, existió una relación significativa con los años de experiencia (valor-p = 0.007).El estudio aportó información valiosa sobre la preparación y percepción de los médicos en Quito frente a los disruptores endocrinos. Esta información será fundamental para identificar las necesidades educativas y de intervención en políticas de salud, dirigidas a optimizar el manejo de la exposición a estos compuestos en el entorno clínico y comunitario. La implementación de programas de formación continua sobre DE y reforzar las regulaciones locales podría ser una medida clave para mejorar la salud pública y disminuir los riesgos relacionados con estos disruptores. [7].