Análisis de la factibilidad de importación de bicicletas eléctricas desde China para su comercialización en la ciudad de Esmeraldas, Ecuador - Calderón Lujano, Carlos César (2025)
El objetivo de este proyecto de investigación fue analizar qué tan factibles es importar bicicletas eléctricas desde China para su comercialización en el mercado Esmeraldeño. El enfoque de la investigación es mixto ya que se combinaron métodos cuantitativos y cualitativos. Se realizó un estudio de mercado mediate focus group y encuestas para conocer el nivel de acogida del producto y determinar el mercado potencial. Además, se realizó una búsqueda de proveedores chinos mediante el uso de plataformas digitales para así escoger al más adecuado, también se utilizó una ficha de clasificación arancelaria para determinar la partida arancelaria y las barreras comerciales, tanto arancelarias como no arancelarias, relacionadas con la importación. La investigación también evaluó todos los costos relacionados al proceso de importación, desde la compra del producto hasta el momento en el que es vendido. Los resultados obtenidos evidenciaron un interés positivo en la adquisición de bicicletas eléctricas en Esmeraldas, lo que sugirió que la importación y comercialización del producto es viable