Prevalencia de violencia cibernética y su asociación con variables socioeconómicas en mujeres ecuatorianas: análisis de la base de datos ENVIGMU 2019 - Areopaja Escobar, Ana Gabriela (2023)
Introducción: La violencia cibernética en las parejas es un fenómeno tecnológico para el que no existe un término o una definición propia hace referencia a actuaciones y comportamientos graves de supervisión de redes sociales, incluido el envío de correos electrónicos o mensajes abusivos, amenazantes, divulgación de información privada. Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar la existencia de asociación entre el abuso cibernético y los factores socioeconómicos en los hogares ecuatorianos. Metodología: En el estudio se utilizó una metodología de corte transversal que emplea datos secundarios de la Encuesta Nacional sobre Relaciones Familiares y Violencia de Género contra las Mujeres (ENVIGMU). Resultados: Tras la investigación se encontró diferentes resultados en los que se demuestra variables que influyen en la prevalencia de la violencia, tales como el área (área urbana), la edad (jóvenes), estado civil (unión de hecho), ya que depende mucho de esta situación para identificar si existe mayor o menor violencia cibernética. Conclusiones Es posible confirmar que, si existe asociación entre el abuso cibernética y factores socioeconómicos, a través del uso de una regresión logística con los datos, teniendo valores de significancia menores a ,05, entendiendo una relación entre los parámetros (área de residencia, grupo etario, estado civil) lo que posibilitó la verificación la hipótesis planteada, entendiendo la existencia de una clara relación de las variables de estudio.