Plaza mayorista de abasto - Chávez Jauch, Carlos Guillermo (2016)
El propósito de este texto es explicar las bases del Proyecto de Fin de Carrera de la “Plaza Mayorista de Abasto” a desarrollarse en Pifo. En primera instancia se explicaran los antecedentes, justificativos y objetivos del proyecto. En los capítulos a continuación se explica el desarrollo del proyecto mediante investigaciones del sistema actual de comercialización de abastos del Distrito Metropolitano de Quito y sus desventajas para plantear un proyecto arquitectónico que mejore las calidad de expendio y bromatología de los productos de abastos. Desde fines del siglo XIX la ciudad de Quito ha experimentado una reorientación definitiva en su implantación física pasando de un crecimiento radial concéntrico a un crecimiento de forma longitudinal, en una franja estrecha de terreno, dirección norte - sur, lo que ha dado como resultado que ésta tenga más de 45 kilómetros de largo y en los lugares más angostos únicamente 5 de ancho, al mismo tiempo, empieza la zonificación que caracteriza actualmente a la ciudad. En cincuenta y tres años el área urbana de quito ha crecido y multiplicado por veinte veces, mientras que en 60 años la población se ha multiplicado por diez esto datos nos dan a entender la migración que ha sufrido la DMQ a lo largo de estos años. Este crecimiento espacial va a determinar la creación de nuevas ferias y la construcción de nuevos mercados en Quito, sin embargo no solo surgieron nuevas estructuras por consecuencia del crecimiento de la urbe sino también por las etapas económicas de la sociedad, así por ejemplo