“Análisis de la implementación de huertos familiares en comunidades de la parroquia de Chugchilán y el estado nutricional de niños y niñas menores de 5 años durante el periodo de octubre del 2016 a febrero del 2017” - Chanabá Meza, María Belén (2017)
La presente investigación fue realizada en el 2017 en cuatro comunidades: Guayama Grande, Guayama San Pedro, Chinalo Alto y Chinalo Bajo de la Parroquia de Chugchilán, provincia de Cotopaxi, con el objetivo de analizar el proceso de la implementación de huertos familiares y el estado nutricional de niños y niñas menores de 5 años en 57 hogares a través de encuestas realizadas y análisis univariado; esta investigación es de tipo observacional descriptiva transversal. Las variables fueron: 1) estado nutricional, 2) tipo de alimentación, 3) disponibilidad alimentaria, 4) consumo alimentario, 5) huertos familiares. Se determinó que la implementación de huertos familiares en los hogares no interfiere en el estado nutricional de los menores de 5 años , ya que los niños que vivían en hogares que implementaron huertos, el 60% presentaron desnutrición crónica mientras que el 38% tiene un estado nutricional normal y un 2% problemas de obesidad, al comparar con la información obtenida de los niños de hogares sin huertos se observa que en cuanto a desnutrición crónica los porcentajes disminuyen al 40%, mientras que el estado de nutrición normal se incrementó al 60%. La diversidad alimentaria determinada en la parroquia de Chugchilán concluyó que el 68% de la población con huertos accedió a diversidad alimentaria mientras que aquellos que no poseían huertos no obtuvieron ninguna variación. En conclusión la implementación de huertos presenta beneficios nutricionales en los hogares siempre y cuando haya existido un proceso de ejecución exitoso