Diseño de un plan de prevención de riesgos psicosociales para el primer semestre 2016 para el personal del Instituto Psiquiátrico Sagrado Corazón de la ciudad de Quito. - Loachamín Ramírez, Tatiana Marcela (2017)
La presente investigación está orientada al estudio de los riesgos psicosociales en el Instituto Psiquiátrico Sagrado Corazón, el cual maneja su línea de actividad en las ramas de Atención Psiquiátrica y Salud Mental. El trabajo en una Institución Psiquiátrica conlleva un entorno complejo para los empleados quiénes la mayor parte del tiempo interactúan con el dolor y sufrimiento de los pacientes, de esta manera es indispensable conocer cómo esto afecta esto en la realidad laboral, y su influencia en la aparición de factores de riesgos psicosociales, sus casusas y consecuencias en caso de prevalencia, así como el desarrollo de un plan de prevención que permita mitigar los riesgos encontrados. Se realizó un estudio iniciando desde la Historia de la seguridad y salud ocupacional, y como a través de los años se han promulgado leyes a favor de los trabajadores en pro de su seguridad, los riesgos psicosociales y sus distintos instrumentos de evaluación, utilizando el más pertinente para este proyecto, en este caso el F-Psico validado por el Instituto de Seguridad e Higiene Laboral (INSHT). Los resultados obtenidos posteriores a la evaluación fueron analizados, encontrando resultados de riesgos desde nivel elevado hasta adecuado, permitiendo generar un plan de prevención con actividades acorde a las necesidades.