Plan de marketing y su análisis financiero para una empresa dedicada a la elaboración de pulpa de fruta ubicada en la ciudad de Quito Ecuador, caso, Frutas y Miel - Campaña Remache, Adriana Sofía (2015)
En la actualidad las personas llevan un estilo de vida apresurado en el cual el tiempo juega un factor muy importante, a la par este estilo de vida se combina con la buena salud y el consumo de alimentos cada vez más sanos libres de preservantes y químicos que afectan a la salud, por lo que las pulpas de fruta son un producto que cumple plenamente con los requisitos de las personas. Las pulpas de la empresa Frutas y Miel desean enfocarse a un nuevo mercado, es decir ofrecer las pulpas al consumidor final directamente y aunque existían muchas barreras para entrar a comercializar las pulpas de fruta en los supermercados, este aspecto se ve contrarrestado con la aplicación del Manual de Buenas Prácticas Comerciales para el Sector de los Supermercados y/o Similares y sus Proveedores; gracias a este manual las barreras se eliminan facilitando la entrada para ofrecer el producto al consumidor final. La producción de pulpas de fruta se ve favorecida debido al clima de nuestro país el cual permite el cultivo de diferentes frutas, además el gobierno propicia el crecimiento de las MIPYMES a través de diferentes incentivos, entre ellos el financiamiento, lo cual es indispensable para el crecimiento de la empresa ya que esta en la actualidad vende todo lo que produce y para ampliar su mercado está en la obligación de ampliar su capacidad de producción. El presente Plan de Marketing busca el posicionamiento de la empresa Frutas y Miel en la mente de los consumidores, presentando a un producto de calidad orientado a satisfacer las necesidades de los clientes; el plan consta de cinco capítulos que son los siguientes: · En el primer capítulo se realiza un análisis del país, del sector y de la empresa. · En el segundo capítulo se realiza la investigación mediante la fase exploratoria por medio del focus group y la fase descriptiva por medio de la aplicación de encuestas; de esta investigación se obtuvo la información que sirvió de insumo para realizar el plan de marketing. · En el tercer capítulo se proponen estrategias de posicionamiento, segmentación y diferenciación también se analiza el marketing mix: producto, precio, plaza y promoción. · En el cuarto capítulo se presenta el análisis financiero del plan: sus ingresos, costos y la rentabilidad obtenida. · En el quinto capítulo se encuentran las conclusiones y recomendaciones del plan. Frutas y Miel es una empresa que tiene 5 años en el mercado genera ventas aceptables y tiene rentabilidad, pero necesita crecer ampliar su mercado y posicionarse en la mente de los consumidores.