Caracterización del uso de fibras de palma africana como componente en la dosificación de hormigones - Romero Arévalo, Roosvelt Fernando (2023)
En el Ecuador siempre se han mantenido los estándares de construcción sin ningún tipo de innovación a lo largo del tiempo, es por ellos que en el campo de las fibras naturales es virgen en investigación con lo que compete a la Ingeniería Civil. Es notable que se ha vuelto común y ambiguo la utilización de los mismos materiales de construcción de hace décadas atrás. El desarrollo de la investigación procura innovar el hormigón con el uso de la fibra de palma africana como caracterización del incremento de las propiedades mecánicas; en el presente se han exteriorizado varios estudios de la implementación de fibras naturales de abacá y cabuya (1986), bambú (1988 y 2002), sisal (2009), entre otros. Dichos estudios enfatizan la adición de fibras naturales y no esencialmente el aumento de sus capacidades mecánicas, para llegar a dicho aumento se relaciona con dimensionamiento y tratamiento que se le da a la fibra antes de ser añadida al hormigón. (Espinoza, 2015, pag. 14) Con la presente investigación se busca dar un enfoque sobre el uso de recursos naturales y ecológicos en nuestro país debido a que en la Ingeniería Civil no se ha visto reflejado el uso de estos materiales, por lo que busca brindar información sobre las mejoras de las propiedades mecánicas del hormigón con fibras naturales, propiedades como la resistencia a la flexión, resistencia a la tracción directa, módulo de rotura y a la resistencia de los hormigones con esfuerzo de tensión en hormigón con una resistencia a la compresión de 210 y 240 Kg/cm². Se ha determinado el porcentaje de fibra a utilizar con relación al volumen. De 0.5% y de 1% debido al estudio realizado por la Construction and Building Material [2019]. “Behaviour of oil palm broom fibre (OPBF) Reinforced concrete” en la cual se concluye que de haber una mejora óptima en las propiedades mecánicas del hormigón cuando los porcentajes de fibra se encuentran en un rango de entre el 0.5% y el 1%. El establecer las carácteristicas físicas y mecánicas del hormigón con fibra de palma africana están fundamentados en los procedimientos establecidos en las Normas del Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN) y las normas de American Society for Testing of Material (ASTM), para los 14, 28 y 56 días. Con lo que se realizará una comparativa entre los resultados del hormigón simple y el hormigón simple con fibra de palma africana.