Estudio de la firma electrónica en los contratos privados - Salas Moya, Paola Lisbeth (2021)
La contratación electrónica requiere inexorablemente garantías en relación con ciertos aspectos básicos de la seguridad jurídica, como la identificación de las partes, la privacidad de las comunicaciones, la seguridad e integridad de los mensajes y el no repudio del contrato por cualquiera de las partes. En un proceso de contratación en el que las partes no tienen por qué conocerse, ni llegar a verse físicamente, esas garantías deben proceder de la implementación de nuevos mecanismos electrónicos y de su regulación legal. En ello precisamente consiste la firma electrónica. Siendo el objetivo general de esta investigación conocer la correcta aplicación y el procedimiento adecuado de las firmas electrónicas en los contratos privados, se direcciona en un enfoque cualitativo, con un nivel de profundidad descriptivo debido a que se procede a detallar el estado de la investigación y la problemática actual de las firmas electrónicas dentro del contexto de la contratación privada, lo que lleva a la aplicación del método deductivo y el método normativista como plan a seguir, tomando en cuenta la revisión documental y la entrevista a los fines de determinar que el uso y la aplicación de la firma electrónica constituye un gran avance tecnológico respaldado en la legislación ecuatoriana, pero falta cultura y conocimiento sobre la misma, así como generar confiabilidad en esta herramienta electrónica que trae grandes ventajas en la contratación electrónica privada.