Diseño de un plan estratégico para la asociación de desarrollo Cooper-Acción de la Ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura - Huaca Celín, Verónica Janneth (2018)
El marco de este trabajo de grado se refiere a las tácticas dentro de la estructura de un plan estratégico que se aplica a diario en las diferentes organizaciones que realizan operaciones comerciales de bienes tangibles en este caso de la provincia de Imbabura específicamente en la ciudad de Ibarra. Será aplicada en una pequeña empresa que se dedica a la elaboración de derivados de granos secos, esta Asociación trata de rescatar las buenas costumbres en cuanto a la alimentación saludable y orgánica que procede de diferentes granos secos de la región andina. Se realizó un marco teórico para poder aclarar diferentes significados relacionados con la empresa, el ámbito comercial y el aparato productivo de la misma, los cuales sirven de guía para comenzar a realizar el plan de comercialización, identificando diferentes puntos clave que ayuden a armar las diferentes estrategias a implementarse. La investigación se enfocó realizando un previo estudio a los diferentes negocios que se dedican a producir y distribuir productos derivados de granos secos, haciendo uso de encuestas y entrevistas las cuales sirvieron como punto de iniciación para plantear nuevas estrategias. El objetivo principal de implementar un plan estratégico es el de ayudar a la asociación COOPER-ACCIÓN para que pueda crecer y ganarse un espacio dentro del mercado regional. Innovando diferentes aspectos de su estructura que lo hagan más atractivo y fácil de reconocer por los clientes potenciales, sin dejar de perder su esencia. Haciendo uso de todas las oportunidades existentes y detectando a tiempo las posibles amenazas que pueden influir a la hora de la puesta en marcha del plan. Un plan estratégico es eficaz si su estructura está bien direccionada hacia los objetivos que se desea conseguir.