Diseño de una guía didáctica gamificada para el aprendizaje de formulación química inorgánica en estudiantes de primer Bachillerato General Unificado - Ludizaca Benítez, Yomira Estefanía (2025)
Este estudio presenta el diseño de una guía didáctica gamificada orientada a mejorar el aprendizaje de la formulación química inorgánica en estudiantes de primer año de Bachillerato General Unificado (BGU). Con base en tres objetivos específicos; examinar los fundamentos curriculares para una guía gamificada, identificar las bases teóricas vinculadas a la enseñanza de la formulación inorgánica y elaborar la guía. Se aplicó una metodología exploratoria descriptiva. Los datos diagnósticos se recopilaron mediante encuestas a los estudiantes. Los resultados revelan que la instrucción actual, centrada en la teoría convencional, genera apatía hacia la asignatura. Aunque el 40 % de los alumnos percibe algunos materiales interactivos, el 33,3 % señala un uso solo ocasional y el resto no detecta ninguno, lo que evidencia la prevalencia de estrategias tradicionales. El acceso al laboratorio también es limitado: más de la mitad indica oportunidades escasas o nulas para experimentar, factor que reduce la curiosidad y podría desalentar estudios científicos posteriores. Por el contrario, el 80 % de los estudiantes manifiesta una clara preferencia por metodologías lúdicas e innovadoras, y el 53,3 % considera la gamificación como un enfoque prometedor, dependiendo del tipo de mecánicas de juego empleadas. Asimismo, los estudiantes reportan un equilibrio entre comprensión conceptual y memorización, pero el 40 % reconoce que la memorización aún domina la evaluación. Estos hallazgos justifican el desarrollo de una guía gamificada que integre los requisitos curriculares con dinámicas de juego motivadoras, equilibre la teoría con la práctica interactiva y compense la escasez de tiempo de laboratorio. La guía propuesta se alinea con los estándares nacionales, incorpora evaluación formativa y aprovecha desafíos narrativos, puntos y retroalimentación inmediata para estimular la participación, profundizar la comprensión conceptual y mejorar la retención de las reglas de formulación inorgánica.