Plan de comercialización para la reserva ecológica privada Pahuma, ubicada en la vía Calacalí - La Independencia, provincia Pichincha - Imbaquingo, Ana Gabriela (2014)
Esta investigación tiene la finalidad de ofrecer información fiable y actualizada de la reserva a través de la investigación de mercados. La información recolectada a través de la encuesta aplicada a turistas nacionales y extranjeros permitió determinar y conocer el perfil del consumidor que le interesa visitar la Reserva Ecológica Privada PAHUMA. Para ello se ha desarrollado un plan de comercialización implementado productos turísticos adecuados que se asocien de manera responsable a las actividades productivas tradicionales del sector y que estos a su vez coadyuven a generen beneficios, considerando que el objetivo está encaminado a identificar el segmento objetivo de Pahuma para atacar con estrategias comerciales efectivas a fin de incrementar su posicionamiento. Posteriormente se realizó un análisis y segmentación de mercado, análisis de la competencia, análisis interno, análisis de competitividad, análisis FODA, definición de objetivos, determinación de estrategias de comercialización, presupuesto del plan de medios, cronograma de actividades plan de medios todo esto basado en el levantamiento de información a través de encuestas, investigación en literatura, comunicados, publicaciones y trabajo de campo. Los resultados arrojados de este trabajo de investigación presentan los problemas que actualmente tiene en la reserva, así como el potencial existente para mejorar a través de los recursos disponibles; permitiendo así establecer un adecuado plan de comercialización que permitirá desarrollar estrategias de venta para fomentar los productos turísticos que posee la Reserva Ecológica Privada PAHUMA.