Análisis de liquidez en la banca ecuatoriana - Dueñas Álvarez, Gonzalo Alberto (2008)
El presente estudio busca ofrecer un conocimiento exhaustivo sobre los niveles y la composición de la liquidez dentro de la banca privada ecuatoriana en el período 2004 – 2008, debido al papel fundamental que juega el sistema financiero dentro de un país. Siendo la captación del ahorro público, la asignación de recursos eficientemente y provisión al público de un sistema de pagos ágil sus funciones más importantes. La naturaleza de este trabajo se explica por la necesidad de comprender qué y cuán importante es la liquidez bancaria en el Ecuador. Consecuentemente, el estudio está estructurado de tal manera que tanto la información financiera como contable pueda ser entendida, analizada y verificada fácilmente. El primer capítulo del trabajo presenta en forma de introducción las pautas de investigación partiendo de antecedentes, problema, delimitación del tema, hipótesis, variables, indicadores y objetivos......