Estudio comparativo de la efectividad en la disminución del dolor de la aplicación de tracciones manuales y de la estimulación eléctrica transcutánea a pacientes con cervicalgia en el Hospital Pablo Arturo Suarez en la ciudad de Quito durante el periodo enero - junio 2016. - Noboa Muñoz, Daniela Cristina (2016)
Determinar la eficiencia de la aplicación de la tracción manual cervical (TMC) y del TENS aplicados a la cervicalgia para lograr establecer la efectividad en la disminución del dolor y mejorar la funcionalidad del paciente. Métodos: se aplicó la escala visual analógica para el dolor, la escala de funcionalidad RANKIN y el cuestionario por Greenough y Fraser modificado. Participantes: adultos entre 35 y 60 años. Resultados: del 100% de la población, 11,43% de pacientes son hombres y 88,57% son mujeres, se estableció que la intensidad del dolor en el grupo tratado con TENS, del 100% que presento dolor severo previo al tratamiento, el 28% se mantuvo en ese mismo nivel, mientras que del 82% de pacientes que fueron tratados mediante TMC y presentaron dolor severo, el 6% se mantuvo en ese nivel. Conclusiones: la aplicación de la técnica de TMC logro disminuir el dolor en los pacientes con cervicalgia