Fortalecimiento del compromiso organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores de Baldoré - Romo Villota, Carola Iliana (2023)
Con el presente estudio Baldoré Cía. Ltda. pretende identificar la influencia que tiene el compromiso organizacional en la satisfacción laboral de su personal; con el objetivo de elaborar una propuesta participativa de mejora para fortalecer el compromiso organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores. Para la ejecución de este proyecto se trabajó de 56 colaboradores que corresponde al total de la población de la organización. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal y alcances descriptivo y correlacional. Para el análisis de Compromiso Organizacional se utilizó el cuestionario de Meyer y Allen (1991) la cual cuenta con 18 ítems Cronbach se situó en 0,906. orientadas a la medición de los 3 tipos de compromiso afectivo, normativo y de continuidad, la herramienta utilizada para la medición de Satisfacción Laboral es S/21 26, de Melía y Peiro (1991) la cual cuenta con 26 ítems situado con un Cronbach de 0,927. Los resultados obtenidos reflejan que, existe una correlación positiva entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional de 0.837, el compromiso afectivo es la dimensión que mayor grado de asociación tiene con la satisfacción laboral y el compromiso con la organización por parte de los colaboradores están relacionados con actividades de integración y participación, acompañado a la satisfacción de recibir una retribución remunerativa acorde a sus expectativas, elementos relacionados con aspectos extrínsecos de satisfacción.