Alternativas para la transmisión de la política monetaria en Ecuador 2001-2014. Caso: el canal de crédito - Alvaro Cárdenas, Thalía Alejandra (2016)
Esta investigación presenta un análisis acerca de las políticas de tasas de interés y coeficiente de encaje influyen en la colocación de los bancos privados a través del canal de crédito, bajo el esquema de dolarización. Mediante la aplicación metodológica del modelo propuesto por autores Ehrmann et al (2001), los resultados indican que cambios en el coeficiente de encaje o en tasas de interés modifican la oferta de créditos de los bancos y que la intensidad de reacción depende de su: tamaño y nivel de capitalización. Adicionalmente se encontró que en la economía ecuatoriana la característica nivel de liquidez de la banca no influye en el nivel de reacción en la colocación de créditos ante cambios en éstas dos políticas.