El psicodrama aplicado a la terapia de grupos pequeños - Villena, María Augusta (2006)
Durante el trayecto de la Facultad de Psicología de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador- Quito, existe escasa investigación acerca de la utilidad que puede presentar la terapia grupal, más aún es innegable la ausencia de investigaciones acerca de la Terapia Grupal Psicodramática razón por la cual la presente investigación bibliográfica se constituye en una fuente teórico práctica que además de brindar el crecimiento académico personal propiciará que se realicen nuevas investigaciones por parte de la comunidad estudiantil interesada en la aplicabilidad del arte en la práctica psicoterapéutica. . El Psicodrama presenta una vasta y sólida teoría en referencia a la dinámica y estructura de los procesos grupales así como diversas técnicas terapéuticas de gran utilidad para el campo de la terapia grupal, y dentro de ésta para los grupos pequeños, reducidos o primarios, además fundamenta y da a luz a la sociometría como una alternativa eficaz en cuanto método de evaluación grupal. En este sentido el Psicodrama aparece como una alternativa acertadamente aplicable dentro de la terapia grupal ya que además introduce la importancia del acto y del cuerpo en acción dentro de un proceso psicoterapéutico, sin descartar ni subestimar la validez del uso de la palabra dentro del mismo. Se ha optado por investigar la Terapia...