La relación entre el Índice de Desarrollo Humano, el gasto público social y la Inversión Extranjera Directa: un análisis para Ecuador entre 2000 – 2019 - Mantilla Vela, Dayanna Estefanía (2022)
El objetivo de la presente investigación es analizar la relación entre el Índice de Desarrollo Humano (IDH), el gasto público social en educación y salud y, la Inversión Extranjera Directa (IED) en el periodo 2000 – 2019. Cabe mencionar que, esta investigación es un aporte al campo de estudio pues no existen muchos estudios a nivel nacional y regional. En primer lugar, se realiza un modelo de efectos fijos para Ecuador para la identificación de cuál es la inversión que más contribuye al avance del desarrollo humano del país. En segundo lugar, se analiza la incidencia de ambas fuentes de financiamiento con cada uno de los componentes del IDH – salud, educación y nivel de vida digno. En último lugar, para la corroboración de los resultados obtenidos para Ecuador, se hace una comparación de la relación entre los elementos descritos para un grupo de países latinoamericanos seleccionados por el hecho de compartir ciertas características. Como principales hallazgos se tiene que, para la mayoría de los países seleccionados, los logros en materia de desarrollo humano se vinculan con el gasto público en educación y salud, pero no con la dinámica de la IED debido a las condiciones propias de cada nación. En Ecuador, el IDH se ve altamente influenciado por el comportamiento de la dimensión de nivel de vida digno. Sin embargo, con revisión bibliográfica, se identificó que prevalece el problema de la desigualdad en la distribución del ingreso.