Implicaciones jurídicas de la prisión preventiva en los procedimientos directos en relación al principio de inocencia - Benítez Arroba, Joselyn Yesenia (2022)
En la presente investigación, se analiza el uso excesivo de la prisión preventiva, la cual es considerada como una medida cautelar de ultima ratio, por lo cual tiene que cumplir con ciertos requisitos para que sea aplicada, sin embargo, en las actuaciones fiscales por procedimientos flagrantes, el titular del ejercicio público de la acción penal, solicita al juzgador la aplicación de la prisión preventiva casi de forma general, lo que ocasiona, que se vulnere el principio de inocencia, pues, el supuesto infractor cumple con una pena anticipada sin haber sido declarado mediante sentencia condenatoria ejecutoriada como culpable, a más de influenciar en el principio de mínima intervención penal, el cual, es necesario e importante. En tal sentido, la indagación tiene como objetivo identificar las implicaciones jurídicas de la prisión preventiva en los procedimientos directos y relacionarla con el principio de inocencia. La metodología, es cualitativa de alcance descriptivo, se aplica el método teórico y práctico mediante la técnica de la entrevista en cuanto a la recolección de datos, es de apoyo estadístico. El resultado de la investigación es establecer las implicaciones jurídicas de la aplicación de la prisión preventiva en los procedimientos directos por parte del juzgador, para observar si existe o no vulneración al principio de inocente tras la aplicación de ésta.