El secuestro express en la legislación penal ecuatorina - López Criollo, Marco Antonio (2013)
El presente trabajo trata sobre el tipo penal del secuestro express. Durante el 2012, según el Observatorio Metropolitano de Seguridad Ciudadana que es un departamento adscrito a la Secretaría de Seguridad y Gobernabilidad del Municipio de Quito, hubo alrededor 10 denuncias especificas por este delito. La cantidad aparentemente pequeña de denuncias se debe a que el secuestro express, según las circunstancias, se lo suele procesar como robo agravado o, en otros casos, por el delito más grave cometido, ya sea la violencia física, maltratos, violación e incluso la misma muerte de la víctima. Es decir, se manejan cifras negras según la información de dicha entidad. Por las razones señaladas, es de suma importancia dar un tratamiento adecuado al secuestro express en la normativa y la praxis jurídica. El documento es resultado de un estudio bibliográfico, descriptivo y analítico que se fundamenta en la revisión organizada de normas jurídicas en el Ecuador y el estudio comparativo con legislaciones de países como Colombia y Venezuela con la finalidad de encontrar elementos comunes y diferenciadores que, dependiendo de su aporte, pueden ser incorporados a la normativa penal vigente en el país. El desarrollo del trabajo demuestra que existen serias falencias en la legislación ecuatoriana, particularmente dentro de materia penal y procedimental penal, para actuar en contra del secuestro express.