Los canales representacionales en el proceso de enseñanza- aprendizaje de los estudiantes del Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe “Ika” - Méndez Aedo, David Alejandro (2021)
Esta investigación pretende fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes del Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe “Ika” de nacionalidad waorani, a partir de la estimulación de los tres canales representacionales que posee el ser humano; visual, auditivo y kinestésico, a través del uso de material didáctico elaborado para este fin, con elementos propios del contexto cultural incluyendo así, la valoración de su identidad. La metodología que se utilizó fue una investigación mixta (cualitativa - cuantitativa), se realizó observaciones de clase y actividades sensoriales con los estudiantes para obtener el punto de vista subjetivo y definir características esenciales del problema de forma específica, además, se aplicó la estadística descriptiva, utilizando frecuencias y porcentajes. Los instrumentos de la investigación fueron entrevista, ficha de observación, escala de Likert, test VAK y recopilación de material visual de las personas y el entorno. El estudio determinó que la mayoría de estudiantes utiliza el canal kinestésico para el aprendizaje, que existen elementos de la cultura waorani importantes para el proceso educativo, por lo cual es pertinente diversificar el material didáctico a partir de contenidos propios del contexto, que le permita al estudiante potenciar sus canales sensoriales y lograr niveles de aprendizaje más eficientes, en consonancia a una Educación Intercultural Bilingüe que necesita ser fortalecida en el CECIB “Ika”.