Análisis del Sistema Metropolitano Integrado de Transporte Masivo del Corredor Central Norte como factor de desarrollo sostenible en el Distrito Metropolitano de Quito según las estrategias de transporte sostenible planteadas por la Unión Internacional de Transporte Público - UITP - en los años 2005 - Haro Zambrano, Patricio Javier (2012)
La ciudad de Quito, como las grandes ciudades en el mundo, presenta serios problemas por el crecimiento incontrolable del parque automotor, dificultando la movilidad y accesibilidad de la población. Sin tener una solución a este inconveniente, solamente se logra multiplicar los problemas, como por ejemplo el tiempo excesivo de viaje, operación ineficiente y costosa del transporte masivo, zonas periféricas sin servicio de transporte, congestión y actualmente, el más preocupante a nivel mundial, la contaminación atmosférica debido a las emisiones de gas efecto invernadero emitidas por el transporte privado especialmente. En la década de los años 70, existió la consciencia y el conocimiento suficiente para determinar los efectos que podría ocasionar la explotación de los recursos naturales no renovables de una manera no controlable y no sostenible en el medio ambiente, y fue en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente en Estocolmo en el año de 1972 donde se trató este tema; no obstante, los planes de integrar una agenda de desarrollo sostenible y la creación de procesos de adopción de decisiones en el plano político nacional no llegaron lejos. Se trató problemas ya notorios en aquella época como el Calentamiento Global, el agotamiento del ozono y la degradación de los bosques. Con la creación de la Comisión Mundial del Medio Ambiente y el Desarrollo de la ONU en 1983, fue evidente que la protección del medio ambiente se convertía en una cuestión de supervivencia para todos, pero nunca se dio la importancia que se merecía, pudiendo haberse evitado algunas de las consecuencias sufridas por nuestro planeta hoy en día. Actualmente, existen varios organismos internacionales preocupados y trabajando duramente en contra del calentamiento global y la contaminación ambiental que está destruyendo nuestro planeta. Es este el ejemplo de la ONU que hoy en día tiene varias agencias trabajando para la protección del medio ambiente y, en especial, en contra del calentamiento global