Centro inclusivo de desarrollo integral y acogimiento para personas en situación de discapacidad - Torres Andrade, Ingrid Sofia (2016)
El presente documento contiene la investigación y el diseño del Trabajo de Titulación (TT) denominado ‘Centro Inclusivo de Desarrollo Integral y Acogimiento para Personas en Situación de Discapacidad’ bajo la dirección de la Arquitecta Tannya Pico. Se plantea dicho centro, por las necesidades de atención que requiere esta población y que no están cubiertas , también por la alta incidencia de discapacidad, así como hacer efectivos los derechos humanos. Con esta visión, la atención será de calidad, calidez y afectividad, en donde las capacidades de los usuarios serán potencializadas para facilitar un aprendizaje integral mediante un proceso de formación individual y familiar de tal manera que mejore su calidad de vida. Este Trabajo de Titulación se explica dentro de este documento en cuatro capítulos: Recorrido Sobre La Discapacidad.- Justifica la importancia de la edificación del ‘Centro Inclusivo de Desarrollo Integral y Acogimiento para Personas en Situación de Discapacidad’ como una responsabilidad social para satisfacer una necesidad primaria de las familias como para aportar al desarrollo de una ciudad. Descripción Del Cantón San Miguel De Los Bancos.- Analiza el cantón, su entorno, las condiciones naturales y artificiales, su situación demográfica entre otras. Análisis de Referentes.- Este análisis sirve para cimentar el proyecto arquitectónico basándonos en la utilidad y funcionalidad, para establecerlo tomando en cuenta no solamente las necesidades sino el confort para los usuarios. Condicionantes Del Proyecto.- Ayuda a establecer adecuadamente el sitio de implantación de proyecto tomando en cuenta las condiciones naturales y artificiales del mismo. Proyecto Arquitectónico.- Se expone el proyecto arquitectónico de una manera más detallada.