Migración interna en el Ecuador: un análisis económico de la encuesta de empleo, subempleo y desempleo en el área urbana y rural 2001 - Falconí Cobo, Johanna (2004)
El presente trabajo titulado MIGRACIÓN INTERNA EN EL ECUADOR: UN ANÁLISIS ECONÓMICO DE LA ENCUESTA DE EMPLEO, SUBEMPLEO Y DESEMPLEO EN EL ÁREA URBANA Y RURAL 2.001 ” se origina por la necesidad de identificar en un aspecto más amplio a los individuos que se enfrentan a la decisión de migrar, cuantificarlos, determinar las áreas de destino y de origen de las migraciones internas, y examinar los determinantes de la migración. Para una mayor comprensión del lector, la investigación se encuentra dividida en tres secciones. Inicialmente se trata de ubicar los lineamientos generales del trabajo, en el capítulo introductorio. La segunda parte busca dar las bases teóricas en las que se sustenta esta investigación. La tercera parte es la empírica que se divide en 3 secciones, la primera es una descripción sociodemográfica de los migrantes, en la segunda se analizan las principales zonas de origen de los migrantes, y los determinantes para que se den estas migraciones, y la última sección analiza la incidencia de la migración en las zonas receptoras. Con ello se procura abarcar las preguntas básicas en cuanto a los migrantes, es decir, ¿quiénes migran?, ¿a dónde migran? ¿de dónde provienen? y ¿por qué lo hacen?.