La propiedad intelectual: enfoques para el tratamiento económico de los conocimientos tradicionales - Arias Narváez, Xiomara Elizabeth (2005)
El fin de esta disertación es dar a conocer las potencialidades tanto culturales como económicas que poseen los conocimientos tradicionales y que, de una forma controlada y con un manejo eficiente, podrían contribuir al desarrollo, no sólo de los pueblos que poseen estos saberes, sino del Ecuador en general. Además, el tema de la propiedad intelectual en general, y de los conocimientos tradicionales en particular, ha sido tratado de manera exhaustiva por facultades como la de Derecho, sin embargo la Facultad de Economía no ha tomado este aspecto como un mecanismo alternativo para el desarrollo. Sobretodo esta tesis trata de dar a conocer como mediante métodos que maneja la Economía se puede proteger estos conocimientos y obtener un beneficio social. Esta disertación también pretende despertar el interés en los estudiantes de Economía por una mayor investigación del tema y ser un incentivo para nuevos temas de tesis relacionados.