Diagnóstico y diseño de un plan de compromiso laboral en las empresas: Desca, Metroagencia y S.J. Jersey - Navarrete Guerra, Belén Estefanía (2012)
partir de un convenio realizado entre las empresas Desca, Metroagencia y S.J. Jersey, se planteó la idea de ejecutar un proyecto enfocado en realizar el diagnóstico y el diseño de un Plan de Compromiso Laboral. El Compromiso Laboral no se ha priorizado a lo largo del tiempo en el área de Recursos Humanos, a pesar de la importancia y el impacto positivo que tiene en los colaboradores de las empresas y en su desempeño, al momento de desarrollarlo. A continuación veremos algunas teorías como la de Meyer y Allen, que sustentan el estudio realizado en el presente proyecto. El proyecto consta de varias etapas tales como, el diagnóstico de cada una de las empresas, a través de una encuesta, la cual nos arroja resultados en cuanto al nivel de compromiso de los colaboradores. A partir de la información obtenida por la aplicación de dicha herramienta, se propone un plan de mejora de Compromiso Laboral, el cual define actividades a seguir, para mantener o incrementar el nivel de compromiso que aporte a mejorar el rendimiento de cada uno de los colaboradores.