Eficacia de las diversas vías de reclamación de conflictos en materia de seguros, en el Ecuador - Uzcategui Jiménez, Emilio Fernando (2014)
El presente trabajo se suscribe a la legislación ecuatoriana, relativa a los seguros, particularmente a las formas en las cuales se puede realizar un reclamo, fruto de un conflicto originado en un contrato de seguros en el Ecuador. Esboza las principales características de los seguros en el Ecuador, quienes son sus entes competentes de regulación y las características principales del contrato de seguros, el cual también es ampliamente analizado con el fin de determinar las particularidades que lo distinguen de un contrato civil de otro tipo. En base al análisis realizado al contrato de seguros, se plantean las diversas vías que la legislación ecuatoriana ofrece para poder realizar un reclamo; siendo estas el reclamo administrativo ante la Superintendencia de Bancos y Seguros, el juicio verbal sumario, los métodos alternativos de solución de conflictos (arbitraje) y el juicio ejecutivo para aquellos casos en los que es aplicable. Se realiza un estudio de cada una de las vías, en el cual se determinan sus particularidades; como son sus requisitos de admisibilidad, sus detalles procesales y las diversas opciones que ofrecen al usuario para resolver su conflicto. Una vez expuestas las vías de reclamo; se determinan parámetros para compararlas, basándose en las necesidades del usuario, estos parámetros son: el tiempo de duración, imparcialidad del juzgador, especialidad del juzgador en la materia, capacidad probatoria en el proceso, y los costos procesales que representan. En base a esos parámetros se realiza una comparación, otorgando una determinada puntuación para cada vía, esto con el fin de determinar de una manera objetiva cual sería la más conveniente en el caso de presentarse un conflicto de seguros. Con estos resultados, se recomienda que vía se debería elegir según las posibles variaciones que presenta aun conflicto de seguros, así como recomendaciones respecto de los cambios normativos que podrían realizarse para mejorarlas.