Re-habitar el Centro Histórico: vivienda colectiva flexible y equipamiento comunitario. barrio San Sebastián, Quito - Nacevilla Velasco, Josselyn Anabel (2021)
El siguiente trabajo de titulación se concentra en resolver vivienda colectiva dentro del Centro Histórico de Quito y se desarrolla en cuatro capítulos.En el primer capítulo se presenta el análisis del barrio tradicional San Sebastián ubicado en la zona de amortiguamiento del centro histórico, se detallarán ciertos hechos históricos del barrio y del eje 24 de mayo, también se hará un análisis en tres ejes: demográficos, habitabilidad y movilidad. Con la información obtenida se definirá el área a intervenir.En el capítulo dos se realiza un estudio de referentes de vivienda colectiva en centros históricos, se analiza: descripción general del proyecto, concepto, usuario, tipologías y estrategias de intervención. Con el análisis y reflexión de los referentes se plantean soluciones que se ajustan a la realidad del Centro Histórico de Quito.En el capítulo tres se desarrolla el proyecto arquitectónico, se describe características de la nueva intervención, la misma que pretende dar condiciones de habitabilidad adecuadas que inviten a nuevos habitantes a vivir en el sector, y que en conjunto con los actuales moradores se logre conseguir mayor diversidad en la zona.En el capítulo cuatro se hace una descripción de criterios de estructura, diseño de paisaje y diseño sustentable, que son parte fundamental para el desarrollo de proyecto.