Desafíos de la ciberseguridad y respuestas estatales: el caso del estado ecuatoriano en el período 2008 -2015. - Mogollón Flores, Francis Stephanía (2017)
La ciberdefensa se ha vuelto un aspecto fundamental para la seguridad nacional de cualquier país dado que las guerras ahora se están desarrollando en un nuevo campo que es el ciberespacio. Esto ha generado nuevas amenazas para la seguridad nacional, amenazas de las cuales nadie está exento. Estas nuevas amenazas han hecho no solo que los Estados asignen a diferentes instituciones la responsabilidad de estructurar una ciberseguridad óptima para garantizar su supervivencia, sino también que busquen soluciones multilaterales. El Ecuador como país en vías de desarrollo presenta diversas vulnerabilidades frente a las ciberamenazas, de modo que el presente trabajo de titulación previo a la obtención del título de Sociología con mención en Relaciones Internacionales, se centrará en develar los desafíos de la ciberseguridad y las respuestas estatales que ha llevado a cabo el Estado ecuatoriano en el período 2008 -2015. Esta investigación mostrará el desarrollo de las amenazas cibernéticas a nivel global, para posteriormente determinar cuáles han sido las respuestas individuales y multilaterales de los países más relevantes en materia de ciberseguridad, frente a las ciberamenazas. También se analizará el contexto regional y las respuestas multilaterales que han llevado a cabo los países sudamericanos. Finalmente aterrizaremos en el caso ecuatoriano y estudiaremos la estrategia de ciberseguridad que maneja el país, en base al análisis de las instituciones encargadas de velar por su seguridad cibernética, la legislación del Estado en materia de ciberseguridad y sus respuestas, para así poder alcanzas el fin último de este trabajo.