Gestión de cronograma e Ingeniería de costos del proyecto Unidad Educativa BCQ, bloque 1 – Quito - Farinango Chico, Doris Tatiana (2019)
Empresas u organizaciones dedicadas a la construcción buscan cumplir con las expectativas y objetivos que se plantean. La manera más eficiente de lograr esto es mediante la utilización de herramientas y técnicas que permitan gestionar alcance, tiempos y costos. La estimación de costos y la elaboración de presupuestos, representan uno de los pasos más importantes en lo que se refiere a la planificación de una obra, en cada etapa de construcción el presupuesto representa la base para la toma de decisiones y, en lo que se refiere en ob ras de carácter público, es el factor más importante en la adjudicación de contrato. (Aguirre, 2014) La determinación de un cronograma de actividades permite supervisar y controlar el desarrollo de todas las actividades que se deben cumplir para el desarrollo del proyecto y así verificar que el proyecto avance en la consecución de metas. Existen varias metodologías que permiten gestionar los costos y desarrollar cronogramas de proyectos. En el presente trabajo se utilizara la metodología del PMI (Project Management Institute) que es la que más se ajuste a las características concretas del proyecto y a sus necesidades. Para el caso de estudio se ha utilizado un colegio existente dentro de la ciudad de quito, la cual se encuentra en etapa de ejecución, razón por la cual se la denominara con un nombre genérico como lo es “UNIDAD EDUCATIVA BCQ, QUITO”.