Análisis del racismo y su incidencia en la construcción de una cultura de paz en adolescentes entre 14 y 18 años de edad de la Unidad Educativa Particular Mena del Hierro de la ciudad de Quito durante los meses de noviembre de 2016 y marzo de 2017 - Del Hierro Herrera, Evelyn Cristina (2018)
El problema del racismo que en la actualidad se presenta en todas las esferas de la sociedad merece ser analizado desde la visión y las cotidianidades de las y los adolescentes. De ahí que la presente investigación se realizó con un enfoque cualitativo, de tipo explicativo y basado en la recolección de información tanto de artículos científicos así como de los propios actores (adolescentes entre 14 y 18 años de la Unidad Educativa Particular Mena Del Hierro de la ciudad de Quito). Las técnicas utilizadas fueron la observación, entrevistas, encuestas y el grupo de discusión, cuyos resultados demuestran que las practicas e ideologías racistas están presentes en las relaciones sociales de las y los adolescentes. Estos resultados se contrastaron con la teoría, tomando como fundamento teórico lo expuesto por el sociólogo francés Michel Wieviorka, quien considera que el racismo en la actualidad es un fenómeno que ha ido evolucionando según la especie humana va cambiando y adaptándose a los nuevos requerimientos de la postmodernidad, es decir las practicas racistas no están únicamente ligadas al tema del origen étnico, sino también a las circunstancias en las que actualmente los ciudadanos del mundo se encuentran expuestos: migración, democracia capitalista, más media, entre otros. Finalmente, también se indago las prácticas encaminadas a procurar una cultura de paz en instituciones educativas y las actividades de las que las y los adolescentes son participes en su vida diaria. Los resultados muestran que estas prácticas si bien existen, son cuantitativamente menores que las practicas del racismo, sin embargo existe un deseo implícito en todas y todos los participantes de la investigación porque sus entornos se conviertan en espacios de dialogo, respeto, tolerancia y solidaridad entre todas y todos. Por ello en el último capítulo se puede evidenciar una propuesta de actividades que pretenden encaminar a la cultura de paz como un medio para alcanzar los espacios que las y los adolescentes anhelan.